Resep Gudeg Yogya - lebih sederhana
BAHAN :
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT :
* Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka
dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
* Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
* Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas,
dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada
rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga
mengering.
* Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.
0 komentar:
Posting Komentar